发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: HMJTT

[临床经验] 保肝化石新方:治疗胆结石,脂肪肝

w7690370 发表于 2015-8-21 11:19
其实楼主思路很明朗,把肝胆郁火泻掉,把损伤津液补上,还原肝胆正常气机病自然而愈!胆囊炎气机阻滞化火灼 ...

谢谢能理解!希望大家观察疗效。
w7690370 发表于 2015-8-21 12:00
不知楼主这方子加一味鸡内金可否

可以的。根据病人辩证加减
感谢楼主分享
w7690370 发表于 2015-8-21 12:00
不知楼主这方子加一味鸡内金可否

可以的!观察疗效!
没有一味对结石有作用的。
naisuo2008 发表于 2015-10-18 22:59
没有一味对结石有作用的。

你用过吗?
lesshoo9 发表于 2015-6-14 18:08
楼主,请问你的方中 “山,100,”是什么意思?

不好意思笔误,山茱萸。谢谢
huangshifu 发表于 2015-8-7 10:29
{MOD}。山芋应该是山茱萸(山萸肉)吧,下回发帖时最好用标准药名,山芋会让人误会山上的芋头,不是没这 ...

如果你是中医 请用中医的理论去解释理法方药。不然你会迷失方向的!
兆明医馆 发表于 2015-10-24 20:38
如果你是中医 请用中医的理论去解释理法方药。不然你会迷失方向的!

请问先生,中医在治疗结石上,针对结石本身,除了传统的化结石记载,例如芒***七十二石、滑石治疗石林等等,是否有针对结石本身的研究。说来听听,让我这位不成器的中医开开眼界。后世很多结石病机解释多是近人编的,对不对我不好评价,你有何高见说来听听。搞得好像就你懂中医理法方药似的。请附上实际病例说明一下,至于纯理论解释你就别掰了,我懂的应该不比你少。                  
      中医自古并无胆结石一说,只是按病证把胆结石归入胁胀、胁痛、黄疸腹痛等范围内,至于胆结石机理就更谈不上传统中医理论了,再接着胆结石的理法方药就更加属于近代人的分析了,大家各说各的,你说谁是权威??至于疗效如何只能看个人的累积与经验了。跟科班出身的人谈胆结石的中医理法方药,你不觉得有点自曝其短了?你就说几句见解,我帮你分析分析你对中医理法方药懂多少。      

我给你上上课吧,比如29楼说:把肝胆郁火泻掉,把损伤津液补上,还原肝胆正常气机病自然而愈!胆囊炎气机阻滞化火灼伤阴液!这个说法我不认同,因为肝胆气机阻滞可能形成胆结石,但已经形成胆结石之后胆结石本身就可以阻滞气机,胆结石是有形实邪,除了化结石药之外,或者小一点的用促进胆囊收缩胆管扩张排出,大一些的就不是单纯调理气机能解决的。也就是说结石,要嘛化没了,要嘛促进排出(胆结石通过胆管,肾结石通过输尿管),如果单纯调理气机能把结石化于无形那就真的很神奇了,以气来化石这是气功师才能办到的,你就别跟我吹了行吗?

我们学中医不能抛掉本身的理论体系,但是有些东西是需要综合知识的,不是把所有病情都用气机来解释的。把一些东西胡解释一通,神乎其神,那就变成玄学了,这不是中医所需要的。有形与无形可以互相转化,但是你得看条件,看情况。

见肝之病,知肝传脾,当先实脾!
肝胆相照,故健脾除湿为首要务!
每个人状况、体质、病机不同,应辨证论治!千人结石一个方子包治到底,这不是中医,是西医!
感谢分想。在此我不明白,钫中为何要用红参?麻烦谁能出来说一说。
谢谢楼主分享,学习了
回复 39# huangshifu

听你说的很专业,那你对胆结石有什么好办法吗?
请问楼主此方用过多少例?总有效率多少?谢谢分享!
谢谢分享,但还是要辨证用方。
我一直以为都需要用四金呢
感谢楼主分享!感谢各位老师的讨论!学习了。
乌梅60,山芋肉100,黄芩10,天花粉15,柴胡10,知母10,龙胆草10,红参6,黄芪10治疗慢性胆囊炎伴结石。
乌梅60,山,100,黄芩10,天花粉15,才胡10,知母10,龙胆草10,红参6,黄芪10
谢谢分享,好方法
我也有治疗过胆结石,看了楼主药方,学习了,结合我治胆结石经历,我需要对药方改进,到时看效果会怎样的,为楼主点赞
我本人就是充盈性泥沙样胆囊结石,也不知道多少年了。反正一直就是没有感觉。直到大前年感觉右胁部不适,做了B超才知道自己有胆结石。并且是泥沙样充盈性胆结石。问了许多朋友,和肝胆专科的医生均是考虑手术。说我这个不好治。可是人就是一个胆囊。切了容易,那可就不会再长了。而且还有再得胆管结石的风险。考虑再三我还是不想手术。于是拿自己做试验,吃了二十多服中药,感觉效果很好。结果一做B超,还是照旧。我也就泄了气。不过朋友们说是我吃的时间还是太少了,疗程太短。今年又时不时的感觉右胁部有点不适。而且自己毛病挺多的,有干眼症脱发还有腰痛。觉得不把胆结石只好,治哪个都会影响到胆结石。干脆想办法先治结石吧。正在使用,现在是感觉挺不错的。我想多吃一段时间再说。回来我把方子发给大家,请大家帮我参考。
我就是悬壶 发表于 2020-7-24 22:06
我本人就是充盈性泥沙样胆囊结石,也不知道多少年了。反正一直就是没有感觉。直到大前年感觉右胁部不适,做 ...

治疗泥沙状结石还是有把握的。重用北沙参。
这药不是一般的酸啊。呵呵,的确看不懂机理。希望有印证的朋友
医道同人 发表于 2015-11-10 20:20
感谢分想。在此我不明白,钫中为何要用红参?麻烦谁能出来说一说。

这类病人大多数有吃饭少,病程长,血压偏低,用红参鼓舞正气去邪。
谢谢楼主分享
能发出去吗

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
这个处方这磨长时间,没人验证码?
有效就是好方、就是硬道理!谢谢分享!
方用乌梅60克、山茱萸100克,其味大酸,若兼有慢性胃炎或胃酸过多的患者可能不易连续服用,还须适当调整或加用制酸之品。个人之见,仅供参考!