发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[高校直通车] 兰州大学医学校区

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
兰州大学医学校区
2# 沙发

兰州大学医学校区

同学们好!为兰州大学争光!为生命努力奋斗!
3# 板凳

兰州大学医学校区

严重支持

兰州大学医学校区

我的QQ是80738367交个朋友吧

兰州大学医学校区

我的QQ是378072578交个朋友吧

兰州大学医学校区

我的QQ是471395498,支持兰大!!!!

兰州大学医学校区

同学们,我们应该有这样的精神:我是兰大的,西北最好的,我怕谁?

兰州大学医学校区

同学们,叫个朋友吧!我是兰医98临床的,我的QQ号是358880207.                                       有兴趣和我交朋友的同学可直接和我联系.           我每天都在的啊!我的座右铭是:雄关漫道峥如铁,而今迈步从头越.              另外我还有一个消息告诉我们学校的女同学:我很帅的,可到现在还没有找到一个我喜欢的女朋友.你们想试试吗?我在网上等候爱情的到来

兰州大学医学校区

Originally posted by mmn at 2005-11-7 02:09 PM:
同学们,叫个朋友吧!我是兰医98临床的,我的QQ号是358880207.                                       有兴趣和我交朋友的同学可直接和我联系.           我每天都在的啊!我的座右铭是:雄关漫道峥如铁,而今迈步从头 ...

少放屁了~98级的就是你这样的人,楼上的~:D:o:(:mad:

兰州大学医学校区

9楼的少骂98级的啊!小子找抽呢!!!
8楼的是98级还是98界啊,QQ上的资料怎么30了????说清楚啊
可别连累我们98级的啊!!!!!

兰州大学医学校区

我今年准备考兰医的研究生,希望大家给点建议。

兰州大学医学校区

小杨~~别啃我!!我知道他是谁

兰州大学医学校区

团结!!团结不要家里斗嘛!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

兰州大学医学校区

为兰州大学争光!为生命努力奋斗!

各位校友请别加群:6063407

兰医2005届毕业

甘肃省武威市凉州区医院

edited by 秦砖漢瓦 on 2005-12-4 at 05:20 PM

兰州大学医学校区

顶楼的是郑同志吧?!!!要坚决打击这些毁坏我们名誉的校友!!!

兰州大学医学校区

大家好我是兰大八一学院的 想大家学习 我的qq是276899172

兰州大学医学校区

**类中毒急救

**类药物主要有止痛、止咳、止泻、解痉、麻醉等多种功效。

**类中毒最初有欣**和兴奋表现。继之心慌、头晕、出汗、口渴、恶心、呕吐、面色苍白、谵妄、昏迷、呼吸抑制。后期瞳孔缩小如针尖大,对光反射消失。脉搏细弱,血压下降。最后死亡于呼吸循环衰竭。

急救措施

1.用1:2000高锰酸钾液洗胃,或催吐。

2.胃管内注入或喂食硫酸钠15-30g导泻,促进毒物排出。

3.如系皮下注射过时,应尽速用橡皮带或布带扎紧注射部位的上方,同时冷敷注射部位,以延缓毒物吸收。结扎部位应每20-30分钟间歇放松1-2分钟,不能连续结扎。

4.吸困难缺氧应持续人工呼吸并给氧。及时吸氮保持呼吸道通畅。

5.用解毒药,需遵医嘱方能使用,如纳洛芬,纳洛酮肌注等。

兰州大学医学校区

酸灼伤急救

酸灼伤以硫酸、盐酸、硝酸最为多见,此外还有乙酸(冰醋酸)、***、高氯酸和铬酸等,都是腐蚀性毒物。除皮肤灼伤外,呼吸道吸入这些酸类的挥发气、雾点(如硫酸雾、铬酸雾),还可引起上呼吸道的剧烈**,严重者可发生化学性支气管炎、肺炎和肺水肿等。

硝酸灼伤创面呈黄色痂;硫酸灼伤创面呈黑色或棕黑色痂;盐酸或石炭酸灼伤创面呈白色或灰黄色痂。

急救措施

1.立即除去污染的工作服、内衣、鞋袜等,迅速用大量的流动水冲洗创面,至少冲洗15分钟,特别对于硫酸灼伤,要用大量水快速冲洗,除了冲去和稀释硫酸外,还可冲去硫酸与水产生的热量。

2.初步冲洗后,用5%小苏打水(碳酸氢钠液)中和创面上的酸性物质,然后再用水冲洗10~20分钟。要特别注意对眼部进行彻底冲洗,而且首先要对眼部进行冲洗,至少要冲洗10分钟。伤员也可将面部侵入水中自己清洗。

3.清创,去除其他污染物,覆盖消毒纱布后送医院。

4.对呼吸道吸入并有咳嗽者,雾化吸入5%碳酸氢钠液或生理盐水。

5.口服者不宜洗胃,尤其口服已有一段时间者,以防引起胃穿孔。可先用清水,再口服牛乳、蛋白或花生油约200毫升。不宜口服碳酸氢钠,以免产生二氧化碳而增加胃穿孔危险。大量口服强酸和现场急救不及时者都应急送医院救治。

兰州大学医学校区

电脑在给人类带来高科技享受的同时,给操作者带来的危害也逐渐为人们所重视。长期从事电脑操作的人应有自我保健意识。在日常工作中预防电脑病,应注意以下几点:

◆ 合适的工作环境。室内光照要适中,不可过亮或过暗,且避免光线直接照射屏幕,以免产生干扰光线。屏幕不要太亮,颜色以绿色为宜。有空调的房间则应定期进行室内空气消毒,以控制污染。同时,要常开门、窗或用换气机更换室内空气。

◆ 正确的坐姿。选择可调节高度的坐椅,背部有完全的支撑,膝盖约弯曲90度,坐姿舒适。电脑屏幕的中心位置应与操作者胸部在同一水平线上,眼睛与屏幕的距离应在40厘米~50厘米,身体不要与桌子靠得太近,肘部保持自然弯曲。操作过程中应常闭上眼睛稍息片刻,以调节眼睛疲劳。

◆ 敲击键盘不要过分用力,肌肉尽量放松。有手腕部位疾病或腱鞘炎的人,应经常活动腕部和手指关节,手腕尽量不要支撑在桌面边缘。有肩周炎者应常活动肩关节,避免长时间不活动,肌肉、肌腱发生粘连。

◆ 提高工作效率,尽量缩短在屏幕前停留的时间。尤其不要沉湎于节奏快、色彩艳的电子游戏中。国外已有明确的规定,电脑操作者连续工作1小时,休息10~15分钟。休息时应站起来活动手、脚,亦可到室外放松一下或做广播操。

◆ 应经常洗脸和洗手。电脑屏幕表面有大量静电荷,易集聚灰尘,操作者的脸及手等**的地方,容易沾染这些污染物。若不注意经常清洗,脸上可能会出现斑疹,严重时可致皮肤色素沉着。

◆ 电脑操作者应多吃富含维生素A的食物。如胡萝卜、豆芽、红枣、动物肝脏、瘦肉等,以补充体内维生素A的不足。还可多饮绿茶,因为绿茶中含有多种酚类物质,能对抗电脑产生的一些有害物质。

兰州大学医学校区

手部外伤家庭急救

在日常生活和家务劳动中,手的外伤几乎是难以避免的,尽快的紧急处理,将会减轻痛苦和缩短治疗时间。

手的外伤可分为钝器伤和锐器伤两大类。

钝器伤常见有被重物压伤和被硬物打伤,皮肤大多不会破,出现皮下青或血肿,此时要用冷毛巾或冷水袋外敷半小时左右,能防止血肿增大,减轻疼痛。若手指甲下出现血肿,可用烧红的回形针垂直在指甲血肿上穿刺小洞,积血从洞中流出,再贴上护伤胶布,可止痛及保护指甲不脱落。

锐器伤常见有刺伤和刀伤。当手被刺时,首先应该看有否刺入物,若有刺入物时就要设法挑出,方法是双手捏紧伤处,用火烧过或酒精消毒过的针拨开皮肤,挑出刺入物。当刀伤时,会引起出血甚至手部完全断裂,要按外伤紧急处理,出血多时先用力压迫手腕两侧的桡动脉和尺动脉以减少出血,然后进行包扎。包扎时要稍用力以达到止血目的,即加压包扎。

为了预防感染,伤口处最好涂以红汞,包扎的纱布应该是消毒的,可使用餐前擦手用的消毒卫生巾。

一般情况下,手部小伤四五天会愈合,若肿胀不退或化脓,应到医院诊

兰州大学医学校区

碱灼伤急救

较多见的是氨水、氢氧化钠、氢氧化钾、石灰灼伤。最常见的是氨灼伤,由于其极易挥发,常同时并有上呼吸道灼伤,重者并有肺水肿。眼睛溅到少量稀释氨液就易发生糜烂,且痊愈缓慢。

急救措施

1.皮肤碱灼伤脱去污染衣物,用大量流动清水冲洗污染的皮肤20分钟或更久。对氢氧化钾灼伤,要冲洗到创面无肥皂样滑腻感;再用5%硼酸液温敷约10~20分钟,然后用水冲洗,不要用酸性液体冲洗,以免产生中和热而加重灼伤。

2.眼睛灼伤立即用大量流动清水冲洗,伤员也可把面部浸入充满流动水的器皿中,转动头部、张大眼睛进行清洗,至少冲洗15分钟,然后再用生理盐水冲洗,并滴入可的松液与抗生素。

3.因生石灰引起的灼伤,要先清扫掉沾在皮肤上的生石灰,再用大量的清水冲洗,千万不要将沾有大量石灰粉的伤部直接泡在水中,以免石灰遇水生热加重伤势。经过清洗后的创面用清洁的被单或衣物简单包扎后,即送往医院治疗。

注意:口服者禁止洗胃,但可口服食醋、稀醋酸液(5%)、清水以中和或稀释之。然后口服牛乳、蛋清或植物油约200毫升。

兰州大学医学校区

癫痫急救法

癫痫俗称"羊角风",是一种不定期反复发作的大脑功能失常。病人多在家里犯病,家属应该掌握对这种病的急救常识。

急救措施

1.癫痫发作时,迅速让病人仰卧,不要垫枕头,把缠有纱布的压舌板(或牙刷把)垫在上下牙齿间,以防病人自己咬伤舌头。随即松开衣领,将病人头偏向一侧,使口腔分泌物自行流出,防止口水误入气道,引起吸入性肺炎。同时,还要把病人下颌托起,防止因窝脖使舌头堵塞气管。
  2.发作时不要强行喂水或强行按压肢体,应**或点压人中、合谷、足三里、涌泉等穴位。

注意事项

1.如癫痫连续发作,要将病人送到医院继续抢救。
  2.癫痫病人在平时要按医嘱用药,不要自行减药、停药或换药。那样会引起癫痫连续发作。
  3.抗癫痫药对癫痫有**作用,要在饭后服用。服药期间注意口腔卫生,经常刷牙。
  4.癫痫病人在日常生活中要避免情绪激动和劳累,不要登高、骑车、游泳,不宜在机器旁工作,以免癫痫病发作时发生意外。
  5.病人如有假牙,应在每日睡觉前摘下。癫痫病人睡单人床时,要在床边增加床档,以防发病时坠床跌伤。

兰州大学医学校区

鱼刺鲠喉怎么处理

日常生活中,在吃东西时不小心被鱼刺、竹签、鸡骨、鸭骨等鲠住咽喉的意外常有发生。
  咽部被鲠处多位于扁桃体上、舌根、会厌溪等处。当进食中有可能因仓促进食而发生鱼刺等鲠喉时,应小心本病。此时大多有刺痛或吞咽时加重,影响进食,对于少年儿童,较大的异物还可引起呼吸困难及窒息。

此时,应积极进行处理:
  1.令病人张口,用筷子或匙柄轻轻压住舌头,露出舌根,打着手电筒看能否看到有鱼刺等异物。如有时可用镊子将异物夹出。
  2.如病人自觉鱼刺等鲠在会厌周围或食管里,不易取出时,可让病人含一些食醋,慢慢地吞下或用中药乌梅(去核)蘸砂糖含化咽下或用中药威灵仙30克,加水两碗,煎成药,在30分钟内慢慢咽下,一日两剂,一般吃l一4剂,鱼刺即可软化自落痊愈。  
  如方便时,最好能就医处理。至于民间有些人习惯用大口吞咽饭团或菜团的方法,企图把鱼刺压到胃内。这种方法有时会适得其反,轻则加重局部组织损伤,重者可造成食管穿孔,其至伤及大血管引起大出血.

兰州大学医学校区

嘿嘿~~~~~~
收到5朵

兰州大学医学校区

楼上的你的诗写的不错,好像孤魂野鬼一般。
哈哈啊哈哈哈
收到6朵

兰州大学医学校区

Originally posted by fengzihu123 at 2005-11-17 04:16 PM:

少放屁了~98级的就是你这样的人,楼上的~:D:o:(:mad:

我的妈呀.8楼的怎么是你啊!!!!!!骂错人了诶,嘿嘿

兰州大学医学校区

Originally posted by 妙妙 at 2005-12-17 11:33 PM:

我的妈呀.8楼的怎么是你啊!!!!!!骂错人了诶,嘿嘿

说错了,9楼的怎么是你啊,那8楼的到底是谁啊,透漏一下撒

兰州大学医学校区

强烈支持兰大,我爱兰大!

兰州大学医学校区

是啊,我也98的,很帅是哪个啊?你是药学还是临床的?

兰州大学医学校区

第一次到**军区总医院看病,去之前友人告知:军区的大夫脾气不大好,有点小毛驴的样子,果然让偶给碰到了.她是肿瘤科姓王的主任,不知哪位大虾认识?介绍介绍学问与人品?