发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[助理考试技巧] 实践技能过关体会

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
技能考试分三关,第一站是病历书写,这一关也是重要的、关键的一环,占四十分。病历书写时一定要端正心态,只要理清思路,诊断、辨症得当,准确,这都是得分的项目,其中的难点是中医辨病、辨证依据和中医病名诊断及证候诊断,再加上方剂的名称,以上虽然比较难,但只要用心分析,认真书写,拿分还是有把握的。至于方剂的名称要书写准确,在方剂的后面再写上"加减"就再合适不过了。说到方药,则体现在君臣佐使上,只要方剂给对了,那么方药中写上君、臣药,再随症加减几味就会给分。综合以上所说,其中易丢分的地方是上述的三处难点,就算其中我们丢了几分,但大多数分已拿到手了。我第一站考的是中风、中脏腑。属痰热腑实症,这道题的症型比较偏。幸好我考前大概地复习了各病各证型的外方遣药,但也只记得应当用星篓承气汤,至于具体方药了也记不起来了,不过南星和瓜篓两味君药是必用的,又想即是腑实证,方剂又用了承气汤,那么泻下剂又必不可少,所以加上了芒硝(冲)、大黄、枳壳。因证型为中风,所以加上了郁金和石菖蒲,就这样我很幸运地拿到了病历书写的近主要分,为我技能的过关铺上了一条顺利的路。
     另外一点根据我和咨询过的考生的一点经验:由于答题时间短,心理紧张之故卷面整齐者不多,往往都答的很乱,但字迹一定要写的清晰、工整,这样可以给评分的老师留下好印象,不至于过多的扣我们的分。
     第二站是基本操作。针灸是必考的题,对于经络基础不太好的朋友应该多学习一下,09年以前二站和三站各为三道题,而今年各为四道,题量是增大了。对于俞穴的记忆,我建议朋友们根据经络的循行来记,这样同时也大致掌握了该穴的主治病症。此站我考的一个题是电除颤,在我回答的过程中老师的提问具体到了应在第几肋间放置除颤器。我回答时有一个细节,就是我说到先在除颤区放置一块湿布,以防灼伤,得到了老师的肯定,他们说这更体现出对病人的“人文关怀”。像此类其它问题如在进行听诊前我们可以说如果在天气较冷时应将听诊器稍加温,比如做一个将听诊器膜 件放置手心的个动作,都会给老师一个好印象,对评分十分有利。
    在学习基本操作时,大家最好多看一遍此类教学视频,这将是我们胜利的法宝。
    第三站是病史采集。在现病史中首先要问诱因,病情的发生发展和诊疗经过,这三点至关重要,也是该题的得分关键。相关病史中一定要把有无药物过敏史说出来,其它的家族史、个人史等再逐一回答,此站的主分又拿到手了。病史采集我考的是癫痫,在答题卡上我一见到此主诉,就基本确定了是个癫痫患者,虽然当时心理紧张,回答的次序有一点乱,但答题的关键没错,就把这个题做为一个癫痫的病人来询问。所以此题的主分没有丢。在答题时有个关键要注意:就是冷静、保持心态非常重要。我问过很多考友,他们有的说怎么回答都不知道了,就记得脑袋一片空白(心理紧张之故),如果在那样的状态下答题,可以想象结果会是如何。
    有的考友说在答题时说宁可“胡说”不可不说,这句话有点过了,我的建议是尽量多说,对于不会的题也不要不说,可以说一些此病的非关键之处,也可能在诉说中想起一些关键的内容,即使讲不出关键的内容老师也会适当的给一些分。比如某病的治疗,你实在想不起具体的治疗方案,也可以回答说:一般治疗、休息、吸氧等无关紧要的话,这总比不回答的好。我在第三站考了一个急性再障,也是心理紧张之故,一时想不起来,说了些出血,瘀点,体温增高之类的话。不过老师对我还不错,说:“不着急,我们还有十五分钟”再一细想,即然是骨髓的造血功能障碍了,那么血小板一定减少,当然要出血了,体温升高,一定是有感染,就这么一回答,还真答对了,因为我说出了出血和感染两个关键之处。我这道题又幸运的通过了。
    总之,实践技能考试中病历书写三十五分到手后,第二站和第三站只要各得一半分,这次考试也就没问题了。
    呵呵,考试最大的障碍是心理因素,突破这道关,也就成功了一半。最后祝大家考试顺利。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

罗汉果 + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

收到4朵
2# 沙发

实践技能过关体会

好!谢谢.
3# 板凳

实践技能过关体会

谢谢你的经验.

实践技能过关体会

在下学习了,谢谢楼主的奉献精神!

实践技能过关体会

有同感

实践技能过关体会

很好,谢谢

实践技能过关体会

非常中肯也很实际,真的就像我当时考试的场景一样,一般来说,主考老师也会作出一些暗示,或者说,想想,看还有什么临床表现没有之类的话。仔细联想,平静心态,是关键

实践技能过关体会

谢谢分享了

实践技能过关体会

谢谢分享!

实践技能过关体会

谢谢分享!

实践技能过关体会

心理因素真的很重要,当时我就是太紧张了,对着几个考官脑袋就空空的

实践技能过关体会

谢谢分享!

实践技能过关体会

考过了,当时一身轻松,可是考过了又怎么样?  中西医的执业医师在我们医院都不被当回事,领导都不让下临床...哎,可怜的中西医.....

实践技能过关体会

感谢

实践技能过关体会

感谢。。。。。。。。。。。

实践技能过关体会

感谢。。。。。。。。。。。.....

实践技能过关体会

感谢~~~

实践技能过关体会

谢谢楼主

实践技能过关体会

回复 13# lt198622

先不谈能怎样,过了总比不过的好,还是先拿下一个证比较好。

实践技能过关体会

谢谢楼主太感谢你了

实践技能过关体会

谢谢分享,看了后感觉有点方向了!今年一起考的一起努力哦

实践技能过关体会

谢了

实践技能过关体会

学习了。说的很好

实践技能过关体会

回复 1# 7596
谢谢了

实践技能过关体会