发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

心门穴——手麻,腹股沟痛

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

吕先生,46岁,延边州人。

颈椎增生引起右侧拇指食指麻木,腰间盘突出导致左侧腰痛,腹股沟痛延伸左腿内侧疼不敢抬腿,不敢直腰,手心腋下多汗,咽干口燥,肝肾虚火引起,客人自述2年前就确诊过颈椎病。

触诊颈椎6,5,7节错位,腰椎4,5偏歪,矫正复位。颈椎腰部感到轻松良多,准备针灸时,客人说宁肯多治疗几次,也不想针灸,心理害怕,有晕针史。

劝其卧床针灸,增加效果,早日康复,客人勉强同意说既然宋一针,那你就扎一针吧,

想起临床用少海穴治疗腰腿痛常见功效,《针灸大成》中说;主肘挛腋胁下痛,四肢不得举。

少海穴又名曲节穴五行属水。 功用:理气通络,益心安神,降浊升清。

压揉少海穴附近寻找痛点,少海穴那痛感强,查至董针心门穴那压揉不痛,痛则不通,况且心门穴杨维杰先生书中提到治疗腰骶骨,坐骨神经痛。

在其右侧心门穴1.5寸针,先揉穴位后直刺进针,先不运针,静候得气,【晕针的人多用此法】15分钟后客人腰部痛感差了,平躺抬左腿,内侧不痛,针尖刺向手腕后刺向肘部,先泄后补,拇指还麻一点,食指不麻,久病必淤,在颈椎6,7节血罐,刺血治疗增生功效不必赘述,众所周知!心门穴采用合谷刺均可兼顾少海穴,两个穴位相近!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

董穴好用吗
3# 板凳

回复 2# 高手007

你好;
什么穴位都好用,关键是否有心得,
只是每人擅长用什么穴位不同而已!

宋老师你太厉害了,给力

回复 4# 和维贵

互相交流,共同进步!

谢谢楼主的无私奉献。

非常感谢老兄的方法,但是不知道长期效果怎样?有回仿吗?

回复 7# zhouhaibin

您好,客人陪朋友来针灸落枕时,客人言一直未犯。

前几天还碰到一椎间盘突出导致内侧腹股沟牵扯疼的,试试看,问一下心门穴是针的健侧吗?

您好;腰椎回到解剖位置,椎间盘回纳,健侧用针,自然有效。
v****3 该用户已被删除

放血是不错的疗法  在针对性的扎针采取补写的手法  恩值得大家推荐  学习了

谢谢楼主的无私奉献,值得学习

宋老师你太厉害了,

[quote
zhouhaibin 发表于 2012-4-6 17:54 [/quote]

]非常感谢老兄的方法,但是不知道长期效果怎样?有回仿吗?

谢谢宋老师,
"心门穴采用合谷刺均可兼顾少海穴,两个穴位相近!"这句话什么意思?
“少海穴又名曲节穴五行属水”,曲节穴?
你文中的少海和心门是一回事吗?扎心门穴有和要点?我扎的效果不好,恳请指教啊

谢谢宋老师,
"心门穴采用合谷刺均可兼顾少海穴,两个穴位相近!"这句话什么意思?
“少海穴又名曲节穴五行属水”,曲节穴?
你文中的少海和心门是一回事吗?扎心门穴有和要点?我扎的效果不好,恳请指教啊
lala1213 发表于 2012-10-15 22:17

心门穴部位:在尺骨鹰嘴突起之上端,去肘尖一寸五分陷中,
    仰卧时抚胸取穴,由心门穴透向少海穴,得气为准,
    本穴治尾骨尖端痛,腹股沟疼痛
    心臟衰弱之坐骨神经痛,膝内侧疼痛,颈部胸索乳突肌痛有效。

.

董氏奇穴,临床疗效还行吗?以前见过老师专门用奇穴治疗奇症,但是他告诫我们不要用,不明白。

董氏奇穴,临床疗效还行吗?以前见过老师专门用奇穴治疗奇症,但是他告诫我们不要用,不明白。
小王中医 发表于 2012-10-16 11:27

景昌先祖所傳針術,異於『十四經』脈絡,所設穴道部位亦與
『三百六十五穴』者大不相同,且重針輕灸,治法簡便而功效顯著,
甚多診斷為難治之症,均經景昌以祖傳針術神速治癒。吾董氏針灸另
有淵源,自成一派。奈先祖遺著毀於兵燹,至深遺憾!所幸景昌記
憶力強,對先祖面授之針術尚能牢記要訣,來台以後施行義診,計
有三十萬病患同胞深受董氏針術之惠,復因三十萬人次之臨床驗證,
董氏針術之療效乃無可置疑者也。

你老师告诫你不要用,担心你当时技艺不精不适合使用之忧。
董针或者各种针法都是笔,出于对笔的技巧精通,写出什么样的字,那就看持笔者技术水平了。

学习了,谢谢。手麻的病患太多了。
请问宋老师在哪里坐诊?
感谢宋老师,受教了。
好方法,我回头试试看!谢谢分享!
#在这里快速回复# 董氏奇穴针灸穴位能减轻和治好就是最好