发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

进针皮下疼痛

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
针灸进针时皮下疼痛,进针后行针时皮下仍是非常疼痛,尤其是手足部位明显,高手指点,如何减轻这种疼痛。
2# 沙发
这是个大问题 董氏部分穴位在手脚趾关节 进针时很痛 尽管是用的一次性的短针 我在指关节掐一掐 消毒后进针 略有缓解 但还是很疼
治病总是有痛苦的吧
3# 板凳
第一使用一次性针具,第二保证进针速度。这两条具备就应该好点
与皮肤垂直,加上速度好点,还是得练基本功啊。
1.可压手(按压**部位,或推分开此处皮肤),使血气散,疼痛会缓解。2.有时虽刺入表皮,可能针尖依然留在汗毛孔、表浅血管等处,依然非常疼痛,建议出针另刺。
3.手脚部位可无他,求针入迅速减少痛苦吧。
谢谢thorldh 老师回复,有时就是像皮肤把针夹一样,一动针就皮痛,还有针进入体内不知是扎进肌腱内还是筋膜,就是感觉痛的很厉害,也不能动针,这是自己扎自己的感觉。不知大家有没有这样的感觉,高手解释一下。
同一个很小的区域,一样的速度,有时痛有时不痛,不知原因?
皮肤上的痛觉也有强有弱,扎前可以试探一下。
进针快了痛就少。
扎到筋会很痛。
越是手软越是痛。
痛了效果更好。
进针或出针疼痛原因有多种。人为因素有刺手压手技巧的成熟与否,进针角度(直,斜,卧)与方法(飞针直入,缓慢转捻),行针手法的差异等。非人为因素有穴位所在的结构(素髎对比下关),刺入时针尖所触及的组织(毛孔与血管疼痛度高),针具制作工艺的差异。该夹持进针你非要横柴进灶当然疼痛;当代针具制作工艺无法保证每一根针尖的圆钝角度相同,因此刺入时疼痛感有差异。尤有甚者,国内某些大的针灸教学治疗医院常重复使用针尖早就钝了的针,这些都是造成**前后疼痛的原因。
路过进来学习一下,看看各位老师发表的意见,辛苦各位前辈
我理解为是否进针不痛的地方就是穴位呢,反之则不是穴位,不知道对不对,只是我的想法。
与针的粗细及进针速度有关
看红尘 发表于 2013-7-17 20:44
我理解为是否进针不痛的地方就是穴位呢,反之则不是穴位,不知道对不对,只是我的想法。

我很赞同 你的想法   但是穴位很难准确定位 或多或少的会出现偏差   所以才有宁失其穴 误失其经   个人理解