发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[计划免疫] 儿童接种卡介苗患淋巴结

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
宝宝出生打卡介苗,2个月时候发现左锁骨下方肿块,左腋下两个肿块。 去医院做PPD实验呈阳性,医生建议回家观察。
现在4个月,左锁骨下肿块变得红肿、变紫色,硬块变软,感觉到肿块能动,医生说有溃烂趋势。前天从左锁骨下方抽取液体,做检测呈抗酸杆菌阳性。 考虑卡介苗引起的淋巴结核。     左腋下肿块变小。
有医生建议吃抗痨药3-6个月,也有医生说可吃可不吃, 我在网上查了很多论文,类似病例的儿童都是在有溃烂趋势或者溃烂后通过做外科手术切除,并引流治好。但是我所在医院医生不建议做手术,还有一个医生建议形成瘘道再做手术。
家人担心:1、能否检测宝宝全身其他地方有没有感觉结核菌。2、吃抗痨要有损宝宝肝肾功能,能不能直接做手术切除? 请专家指点如何是好?  附图片。。在线等。谢谢各位专家。
2# 沙发
罕见的病例
3# 板凳
难道没人关注么
很难见到这个病例,这可以找接种疫苗单位给个说法吧!
到专门的传染科看看,要正规地抗痨治疗
本人处理过此种问题,我的处理建议是:
1.这种情况虽然少,但是所有新生儿出生后都需要接种卡介苗,从大范围情况看的话(比如说1万个新生儿到2万个新生儿)还会发生的,所以首先要稳定家长情绪,获得家人支持,给予孩子正确处理;
2.未溃前不建议外科手术处理,因外科处理效果并不比自行溃烂痊愈的快;
3.口服6个月的异烟肼,并做好肝功能检查,1-2个月一次;
4.加强孩子的营养,这点很重要;
5.自行溃烂后外科引流处理,预防感染,并外用异烟肼膏;
6.一般会在6个月左右痊愈,但会留有疤痕;
7.如果孩子不是免疫力低下的话,一般不会发生其它部位结核菌感染,但是接种侧上肢有可能会发生一处以上溃疡。
回复 6# ffxxff770603

您好,请问您的宝宝做了什么治疗,恢复的效果如何,大约多久恢复?麻烦您看到后回答一下我的问题,我的宝宝也出现了相同的症状,不知如何治疗才能让宝宝少受点罪,麻烦了!谢谢!!
您好,请问您的宝宝做了什么治疗,恢复的效果如何,大约多久恢复?麻烦您看到后回答一下我的问题,我的宝宝也出现了相同的症状,不知如何治疗才能让宝宝少受点罪,麻烦了!谢谢!!
aiyangyuhan 发表于 2015-5-19 18:47
您好,请问您的宝宝做了什么治疗,恢复的效果如何,大约多久恢复?麻烦您看到后回答一下我的问题,我的宝宝 ...

不好意思没有及时看见你的贴子,今天才看到!
我是医生,处理过几例这样的孩子,就按照我上面的那个贴子处理,但是要在医生指导下进行。