发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业讨论] 高位肛瘘发生的位置,为啥不会发生在直肠前壁?有人考虑过吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
高位肛瘘比较复杂,治疗也比较困难,但是大家有没有想过,为啥高位肛瘘一般没有发生在直肠前壁的?其实好多肛瘘,没有长在男性前列腺位置的,也没有长在女性**位置的(直肠**瘘属于特殊疾病,不在讨论之列)。
2# 沙发
拜托你不要再误导新手了
3# 板凳
书上不是写的很清楚吗

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

什么叫误导新手,新手也是需要提高的!你就一辈子,总想当个新手嘛!无论新手老手,都是需要提高的!学无止境!
我能提出问题,就是有想法,这个问题对好多高手也是很有帮助的,何况是新手!
******,这个地方就是让大家讨论提高的地方。
我能提出这个问题,也是考虑过这个问题的。不是瞎想出来的。哥德巴赫猜想,也不是随便谁都能提出来的,尽管没有确切的实据证明是正确的,但是这个猜想到目前为止,还没有证据证明他是错误的!
科学,是不断的从理论到实践,再从实践到理论,不断反复的一个过程,最终的结果是越来越完善!
这个问题,不知道是有难度,还是没有人感兴趣。我觉得是一个非常有意思的问题。对于肛肠科大夫来讲意义非常大。
其实这个问题的回答,还是要从**的解剖说起。直肠的血供主要由直肠上动脉的终末两个分支,和直肠中动脉的终末分支来{MOD}3个血管位置,就是书本上说的痔疮的好发部位,3,7,11点位。3,7点位动脉供血,就是直肠上动脉的两个终末分支,11点位动脉供血,就是直肠中动脉的终末分支。
为啥要说血供问题,这也是肛瘘愿意生长的原因所在。
我可以简单粗暴的把**分成六个区域,用截石位钟点记位,书本上可以说没有这种记位方法。11-1点,3-5点,7-9点,这三个点位是血供丰富区,也就是书本上说的3,7,11痔疮母痔区,9-11点,1-3点,5-7点这三个点位就是血供贫乏区,相对血供较少的区域。也就是每两个小时一个区域(古代叫一个时辰)。
位置分好了,也就该说正事了。血供好的位置,容易得痔疮,那么血供不好的位置容易得什么病呢?
对了,大家一定猜到了,就是得肛瘘。为啥?就是因为血供不好(相对的)局部如果发生细菌感染,细菌不容易清除出去,就容易感染。容易形成肛瘘,肛周脓肿,肛窦炎等疾病。这正是我说的为啥肛瘘不长在直肠前壁,而专长在直肠后壁,因为这两个位置,一个血供非常好,一个血供非常不好。血供好的位置,就容易长痔疮,血供不好的位置就容易长肛瘘。
不知道我说明白了吗,你看明白了吗?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
嗯,很好,我觉得还和肛管及直肠下段排便时受力多少有关系
受益匪浅,老师说的很有道理!
liuxxxxbc 发表于 2019-11-1 06:00
这个问题,不知道是有难度,还是没有人感兴趣。我觉得是一个非常有意思的问题。对于肛肠科大夫来讲意义非常 ...

你这只是一种推测!肛瘘的病因是肛腺感染,这是世界公认的,而其走形是走薄弱部位的间隙的,也许会和免疫有关的淋巴系统有一定的关系,和动脉的分布没有多大关系!
靳新领 发表于 2019-11-18 20:56
你这只是一种推测!肛瘘的病因是肛腺感染,这是世界公认的,而其走形是走薄弱部位的间隙的,也许会和免疫 ...

和免疫有关,你有证据吗?你也是推断的吧。 其实是啥不重要,关键是好病。我解决了一个肛瘘复发的问题,也有我的理论支持。细细的品一品,可以借鉴借鉴。
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽